Help

すいとん

Photos: すいとん

Photos: 和のデザート Photos: カフェごはん

お雑煮のつゆの残りに、すいとんを入れました。
お気に入りやコメントをありがとうございます。

Albums: Public

Favorite (39)

39 people have put in a favorite

Comments (28)

  • 雨蛙0922

    温まりそうですねー!(^^)!

    01-08-2021 23:20 雨蛙0922 (8)

  • kei

    あったかくなりますね~
    お野菜たっぷり入れて。。

    01-08-2021 23:23 kei (111)

  • マンドリニストQ

    "松の内"も終わり、餅より"ヘルシー志向"ということでしょうか? (^^;v

    01-08-2021 23:48 マンドリニストQ (4)

  • ヨッシー

    お雑煮のつゆですか…

    大阪のお雑煮って白味噌仕立てなんですよ^^

    01-09-2021 00:08 ヨッシー (38)

  • ベニズル

    シイタケから頂きたいですね。

    01-09-2021 06:31 ベニズル (9)

  • egao2080

    とても美味しそうですね(*´▽`*) 食べたいです(*´▽`*)

    01-09-2021 07:06 egao2080 (0)

  • asevist

    具沢山で暖まって美味しそうですね。

    01-09-2021 08:07 asevist (7)

  • Makalu

    懐かしいで~す!ふるさと(甲州)では”おっすいとん”と呼びました。

    01-09-2021 08:30 Makalu (0)

  • 風

    なつかしい呼び名 

    今日は 正月のあまりもので野菜炒めの朝食してます

    01-09-2021 08:43 風 (6)

  • fam

    良いですね~美味しそう頂きたい

    01-09-2021 10:11 fam (43)

  • ディテールup

    豪華なすいとんですね~
    いただきます

    01-09-2021 11:45 ディテールup (23)

  • canary

    雨蛙0922さん、温まりすぎてちょっとヤケドしました。

    01-09-2021 13:57 canary (21)

  • canary

    keiさん、冷蔵庫のおそうじですね。半分に切ったニンジンの残りがいくつも出てくるのはなぜでしょう。

    01-09-2021 14:01 canary (21)

  • canary

    マンドリニストQさん、ヘルシー思考に命かけてる人いますよね。
    健康のためなら死んでもいいそうです。私は不健康に生きのびるほうがいいな。

    01-09-2021 14:15 canary (21)

  • canary

    ヨッシーさん、白味噌もおいしいでしょうね。
    私は鶏肉だしのしょうゆ系つゆが定番です。鶏を切らせば豚にします(適当)

    01-09-2021 14:22 canary (21)

  • canary

    ベニズルさん、これは心理テストなんですよ。
    シイタケから食べる人は孤高の芸術家タイプです。

    01-09-2021 14:25 canary (21)

  • canary

    egao2080さん、すいとん粉を水でこねて、丸めるのは面倒だから、柔らかめにこねて、スプーンでポトポトつゆに落として煮ました。ビバ簡単料理。

    01-09-2021 14:33 canary (21)

  • canary

    asevistさん、前日は、なるとと紅白かまぼこを乗せてお雑煮らしくなりました。
    すいとんの場合、とろみがつくので熱々です。それでもつゆが余ったら、カレーうどんという手があります。

    01-09-2021 14:46 canary (21)

  • canary

    Makaluさん、おっ!すいとん!って感動してるような響きですね。
    うちでは、ほうとうも、おっ!ほうとう!って感動します。甲州、いいところ。

    01-09-2021 14:57 canary (21)

  • canary

    風さん、あまりものでササっと作れると、料理できる人って感じですね。
    うちであまっているのは松前漬けだけ。どうやっても松前漬けの味しかしない。

    01-09-2021 15:05 canary (21)

  • canary

    famさんの元へ、お届けできたらいいのに。
    おせちやお餅に飽きるなんて言ったらぜいたくですよね。大事に全部食べました。

    01-09-2021 15:10 canary (21)

  • canary

    ディテールupさん、豪華ですか、これ?具は質素なんですよ。
    三つ葉が、お正月価格でいちばん高かったです。
    あっ、三つ葉好きじゃないことに今気がついた。

    01-09-2021 15:13 canary (21)

  • トキゾウ(少し休憩です)

    パッと見たらお雑煮に見えた~やっぱりね。

    01-09-2021 18:19 トキゾウ(少し休憩です) (28)

  • ベマ

    懐かしい呼び名に、食べたいと思いました。おいしそうです。

    忘れ物をしていたような気がします。

    01-09-2021 20:35 ベマ (1)

  • canary

    トキゾウさん、写真だとお餅と見分けがつかないでしょうね。
    お餅だと思って食べればお餅です。うどんと思えばうどんだし。
    おいしいと思えば何でもおいしいはず。手抜きするときの決まり文句。

    01-09-2021 21:42 canary (21)

  • canary

    ベマさん、他にも忘れ物ないですか。
    「忘れようとしても思い出せないのだ」ってバカボンのパパが言ってたっけ。

    01-09-2021 21:48 canary (21)

  • keikei_papa

    寒い時期は、あったまりますね~

    01-14-2021 16:25 keikei_papa (8)

  • canary

    keikei papaさん、暑がりの私でも、さすがに冬はあったまりたいです。
    この間、湯豆腐であったまろうと思って豆腐を買って、麻婆豆腐にしました。
    どうしてそうなるのか、自分でもわかりません。

    01-14-2021 23:58 canary (21)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.