収穫は間近!
落水が終わると約一週間位で稲刈りが始まる。
農家の人はこの頃、天気が気になってしょうがない。
”田圃はどうなっているかなぁ。”
”稲、倒れていなければいいけどなぁ”
”コンバイン入れるかなぁ?”
”雨が降らねばいいが・・・”
・・・とにかく気が揉めます。
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Comments (46)
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綺麗ですね^^
10-14-2017 21:10 arisa (52)
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実っていますね。
10-14-2017 21:26 みちのく三流写真家 (155)
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豊作の予感!
10-14-2017 21:34 肥後の風太郎 (76)
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お手間がかかりますが、収穫の楽しみが待たれますね^^
10-14-2017 21:57 unsubscribed user
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稲穂がこうべをたれていますね。
10-14-2017 22:02 みえこ55 (28)
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ふくらんでますね^
無事に
稲刈りできますように。10-14-2017 22:17 kei (109)
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見事な実りですね。天候だけは制御できない天頼み。気苦労も肉体苦労も大変ですね。
10-14-2017 22:17 asevist (8)
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無事に稲刈りが済むまで心配が絶えませんね。
10-14-2017 22:55 unsubscribed user
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そうして美味しいお米ができるのですね。
10-14-2017 23:05 ふみ (8)
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実りの秋ですね♪
10-14-2017 23:43 はらっぱ (6)
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春の小川さん
お気に入りをありがとうございました。10-15-2017 01:47 ソルダム (4)
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arisaさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
今年は9月の台風18号の影響で稲が多少倒れましたがほぼ平年並みのようです。
後は天候次第です。10-15-2017 01:54 ソルダム (4)
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なおさん
keikei_papaさん
お気に入りをありがとうございます。10-15-2017 09:06 ソルダム (4)
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美味し新米楽しみですね〜♪
10-15-2017 09:12 ICHIKARA (13)
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みちのく三流写真家さん お気に入りとコメントをありがとうございました。
米作りは昔八十八手間かかるといわれていましたが、実際「種蒔き」から「精米」まで8カ月ほどかかり忍耐と努力が必要です。
機械化・大規模化が進んで、農家がサラリーマンのようにゆとりがあり楽しく生活出来る日を願っています。10-15-2017 09:17 ソルダム (4)
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肥後の風太郎さん お気に入りとコメントをありがとうございます。
今年の夏は暑く、その後9月の台風18号の影響で稲が多少倒れましたがほぼ平年並みのようです。害虫の被害もあまり聞いておりません。
後は天候次第ですね♪10-15-2017 12:15 ソルダム (4)
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ネモフィラさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
米作りは実際「種蒔き」から「もみすり」まで8カ月ほどかかり忍耐と努力が必要です。その分だけ収穫の喜びがあるようです。
米価が経営の安定化を満足させる価格であるといいのですが・・・
私共は3年前に農協の委託にして、少しの野菜、果樹に専念することにしました。(^ω^)10-15-2017 12:23 ソルダム (4)
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asevistさん
nayuさん
sumikoさん
お気に入りをありがとうございました。10-15-2017 12:50 ソルダム (4)
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みえこ55さん お気に入りとコメントをありがとうございました。
「実るほど頭が下がる稲穂かな」ですね。
いつも初心の気持ちで謙虚でありたいですね。
いまの社会でも世代交代をスムーズにして、ベテランは後継者、若者の育成に一役買うべきでしょうね。
ありがとうございます。10-15-2017 13:03 ソルダム (4)
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keiさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
あとは稲刈りと脱穀・精米です。
天候が安定し、予定の範囲の期間で作業が出来ますようにと願っています。10-15-2017 13:07 ソルダム (4)
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asevistさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
物騒な話ですが、小さい頃”百姓殺すには雨の三日も降ればいい”という言葉を聞いたことがあります。
それほど天候は人にはどうにもならないという意味だったんでしょう。10-15-2017 13:23 ソルダム (4)
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コンギツネさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
サラリーマンの頃、農作業の為、休暇申請を出すのが意外と難しかったですね。
休暇をとった日が突然の雨で”稲刈り中止”・・・ということもありました。10-15-2017 13:27 ソルダム (4)
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ふみさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
米作りは昔から八十八手間かかるといわれていましたが、実際「種蒔き」から「もみすり」まで8カ月ほどかかり、長期の計画が必要です。
そして低温倉庫に入れ、必要に応じてお米を精米します。
今では食事の多様化でお米以外にパン食、麺類などを食べ、お米の消費量が減っていますね。10-15-2017 13:38 ソルダム (4)
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いしさん
お気に入りをありがとうございました。10-15-2017 13:39 ソルダム (4)
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はらっぱさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
濃尾平野のほぼ真ん中のこの地域、田圃が一面黄金入りになると
それは壮観ですよ♪10-15-2017 13:44 ソルダム (4)
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マンドリニストQさん
コーサンさん
PRS。さん
nisikazeさん
お気に入りをありがとうございました。10-15-2017 13:45 ソルダム (4)
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ICHIKARAさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
お米にはブランドがあり、ブランドには産地も特定されています。
昔お米を我が家で作っていた時、岐阜の銘柄米「はつしも」を作っていました。
そして余剰米になりそうなお米を近所の米問屋さんに売りに行くと、
”ここは愛知県、どんなに岐阜の銘柄米「はつしも」を持ってきてもらっても
B級品にしかならないよ!”といわれました。
それからは愛知県の銘柄米「あいちのかおり」を作るようになりましたよ。♪10-15-2017 13:59 ソルダム (4)
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トキゾウさん
tutiさん
お気に入りをありがとうございました。10-15-2017 19:27 ソルダム (4)
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農業は一面、天候との戦いですねー^^
収穫頃の天候が胃の痛むような気苦労ですねー^^
それを乗り越えながら何十年も頑張って来たんですよねー^^
日本の原点は「農業」ですよー^^
この稲の写真を見ると五円玉を浮かびますよー^^
本当にご苦労様です。^^10-15-2017 20:46 nohyan (39)
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わたしはいただくだけですが、ここまでになるまでの様々なご苦労を思いました
10-15-2017 21:27 hanahana(冬眠中) (2)
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nohyanさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
nohyanさんが”この稲の写真を見ると五円玉を浮かびますよ−^^”とコメントして頂きましたが、あらためてお米の大切を思い出させて頂きました。
有難うございます。10-15-2017 21:43 ソルダム (4)
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hanahanaさん お気に入りとコメントをありがとうございました。
歳を重ねるごとに米作りの大変さと大切さを感じております。
米作りをしている農家さんの事を思うと、米価が経費に見合うだけの米価になるよう国政でも考える必要があると思いまね。
(米が唯一100%我が国で自給できる穀物ですから、是非考えてほしいです ね。選挙のときだけでなく。)10-15-2017 21:57 ソルダム (4)
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yukiaさん
お気に入りをありがとうございました。10-16-2017 21:40 ソルダム (4)
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ヒデシさん
お気に入りをありがとうございました。10-17-2017 17:46 ソルダム (4)
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ekitop03さん
お気に入りをありがとうございました。10-21-2017 18:04 ソルダム (4)
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昔ライダーHKさん
お気に入りをありがとうございました。10-22-2017 08:17 ソルダム (4)
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夕陽を浴びた稲穂、素敵ですね。
米作りは大変ですが難しい問題も多いですね。10-22-2017 13:42 Knorinori(ケイ ノリノリ)Win10PC引越中 (2)
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Knorinori(ケイ ノリノリ)さん
お気に入りとコメントをありがとうございました。
田圃の稲は黄金色となり、夕日にかがやくようでした。
このところの長雨で稲も少しづつ傾きはじめ、穂先が田につくところが出てきました。
早く天気が良くなり、この収穫が無事に行われることを祈っています。10-22-2017 14:06 ソルダム (4)
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西表カイネコさん
三つ峠さん
お気に入りをありがとうございました。10-26-2017 02:54 ソルダム (4)
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サムシングさん
お気に入りをありがとうございました。10-26-2017 09:57 ソルダム (4)
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デイジさん
NICOパパさん
お気に入りをありがとうございました。11-01-2017 21:08 ソルダム (4)
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しっかり実っているようですね。コメ離れが進んでいるとはいえ、やはりコメは主食です。毎日食べて飽きないものはほかにありません。パンは飽きます。
11-05-2017 16:28 ちくら(chikura) (0)
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ちくら(chikura)さん
コメントをありがとうございます。
米は団子とか、種類は違いますがお餅になったり、米粉パンとか色々できますね。また、米を主食にいろいろな副菜とあわせて美味しく食べることができますね。11-05-2017 19:54 ソルダム (4)
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aochanさん
お気に入りをありがとうございました。12-10-2017 23:04 ソルダム (4)
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ロデムさん
お気に入りをありがとうございました。01-03-2018 22:49 ソルダム (4)
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ベニズルさん
お気に入りをありがとうございました。01-21-2018 10:22 ソルダム (4)
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